Первый приз из рук Снегурочки

Новогодняя быль

Со времён своего безоблачного детства я хорошо помню, что к празднованию Нового Года в нашей семье начинали готовиться загодя и тщательно.
Мой дед Вася – мамин папа по совместительству – при содействии лесника и родного брата – деда Ипполита дня за три до праздника привозил нам из деревни ёлку-красавицу. На плечи отца и мамули ложились хлопоты по закупке продуктов к праздничному столу и его новогодней сервировке, а я с удовольствием, и, в тайне от других, учил на память новогодние стихи.
По совету мамы в этом творческом задании я не филонил. По опыту я знаь, что кроме домашней ёлки у меня будет ещё как минимум три «выхода в свет» по случаю новогодних праздников. Мне надо было достойно выступить на школьном утреннике, а также – на праздниках на работе у папы и мамы. Чтобы получить из рук очередного Деда Мороза причитавшиеся мне новогодние подарки, я готовился прочесть новые стихи на всех новогодних «площадках», не повторяя одни и те же заученные строчки.
Не знаю, как Дедам Морозам, а мне самому «заезженная пластинка», когда в конкурсе новогодних стихов, дети до изшеможения доводили несчастного Морозко со Снегурочкой декламацией бессмертных и бессменных «хитов», будь то «В лесу родилась ёлочка» или «Мороз-воевода дозором обходит владенья свои», определённо не нравилась. И пусть к десяти прожитым годам моя прежняя вера в волшебную силу Деда Мороза уже исчезла, как прошлогодний снег, всё же традиция ожидать от Нового Года чего-то необычного, сказочного, что может случиться только под Новый год, у меня сохранилась, не исчезнув с годами и до сих пор.
Тем более, что тогда, в детстве уже далёком, за только что одержанную победу в конкурсе чтецов на школьной новогодней ёлке, я был премирован пригласительным билетом на главную новогоднюю ёлку города – в Псковский драмтеатр. Билет был на два лица, и так как в силу нежного возраста девушки у меня ещё не было по определению, я тут же предложил Валерке Морозу – закадычному другу детства – составить мне компанию. Мы были друзьями-не разлей вода с детства и до самой его кончины. То моё предложение другом было принято с благодарностью и восторгом.
Правда, на подготовку к новогоднему балу у нас с мамой оставалось времени всего ничего: вечер, ночь, да утро следующего дня. В виду того, что на школьную ёлку, прошедшую всего день назад, карнавальный костюм мушкетёра для меня мы брали напрокат у того же друга Валерки, а по моему пригласительному билету он сам планировал пойти на «театральную» ёлку при полном мушкетёрском  параде, даже с проволочной шпагой на перевязи, я оставался без карнавального костюма вообще…
А это означало одно: конец моим лучшим ожиданиям… Прощай новогодняя лотерея, конкурс стихов в образе сказочного героя, участие в костюмированном дефиле и много других «минусов»...
Мне было уже не до похода в драмтеатр… Не просить же Валерку отказаться от моего предложения, чтобы облачиться в его же доспехи?! С друзьями так не поступают! Пусть уж я останусь без дополнительных «бонусов», но друга огорчать нельзя!
Увидев грустную «мину» на лице, и узнав причину моего предслёзного состояния, мамуля, как в сказке про Царевну-лягушку, улыбнувшись, только и сказала:
– Утро вечера мудренее! Выучи это «кошачье» стихотворение, готовься ко сну и ложись спать с верой в лучшее.
На протянутом ею листке я прочёл:

Когда приходят холода,
Конечно любит кошка
Прилечь у жаркого огня
Подальше от окошка.
Она лежит, прикрыв глаза,
Мяукает, зевает,
И пламя яркое в печи
Ей тихо подпевает.
Я на кровати под шумок,
Прилег, устав немножко,
Читаю книжку и смотрю
На пламя и на кошку.
Я жду подарков в Новый Год,
 Учу стихи о ёлке.
А что Мурлыке принесёт
Наш Дед Мороз в кошёлке?
 
Что и говорить: стихотворение было прекрасным! Оно так легко запоминалось…
Но что с него толку, если костюма у меня не было никакого… Правда, была маска кота, да проку-то с неё без всего остального!
В ту ночь я спал беспокойно: мне снилось, как за нарядные костюмы другие ребята получали щедрые новогодние подарки, а я стоял в сторонке с бесполезной маской кота в руках и чуть не плакал…
…Каково же было моё удивление, нет – радость неописуемая, когда проснувшись утром под традиционное отцовское: «Рота! Подъём! 45 секунд, марш!», я услышал от мамули:
– Игорёк! Быстро мыться, завтракать, и готовься примерять карнавальный костюм!
В тот раз весь свой утренний ритуал я проделал в бешенном темпе. При примерке костюм сидел на мне как влитой. То, что на его пошив ушла львиная часть сатина, что вообще-то предназначался на подкладку для пошива батиной парадной шинели, я узнал много позже… А «изюминкой» Котофейного костюма был… хвост, который мама сконструировала из  плюшевой бахромы, пожертвовав длинными шторами, правда, к тому времени они уже были невостребованными.
В театрально-полевых условиях переодеваться мне было несподручно, потому было решено облачиться в карнавальный костюм дома. Чтобы хвост приличной длины не мешал при передвижении в дороге, мама подогнула его под вроде бы крепкую резинку, которая была спрятана в складках костюма. В театральном гардеробе хвост надо было просто расправить с началом костюмированного бала. И забот-то всего-ничего...
Время летело быстро. Настал срок ехать в театр. Автобус по причине праздничной суеты был переполнен, но мы с другом смогли-таки втиснуться в его чрево, да ещё и соседской девчушке Любаше, ехавшей на тот же праздник, помогли проникнуть в салон. Сказать, что мы ехали в тесноте, хотя и не в обиде, значит не передать словами той давки, где люди пробивали себе путь к дверям на выход, едва ли не по головам других пассажиров.
…Как мой костюмный хвост вырвался «на свободу», я поначалу не заметил. Только при выходе, уже в дверях, при моей попытке сделать шаг вниз, я ощутил «эффект стоп-крана», когда какая-то сила мешает тебе и шага ступить. Следом раздался треск рвущейся ткани, и уже вывалившись из автобуса, под хохот пассажиров, я услышал:
– Эй, котяра! Ты хвост потерял!» Из закрывающейся двери к моим ногам упал тот самый злополучный хвост… Моему отчаянью не было предела: остаться без хвоста в кошачьем костюме было сродни провалу. Я шёл к театру и беззвучно плакал, а верный друг с Любашей утешали меня, как могли. Но что с того, когда я представил всю нелепость моего положения? Впрочем, всю полноту трагизма я ощутил, когда сдал пальто в гардероб. Едва раздевшись, я превратился в объект насмешек.
– Котяра! Где хвост потерял? В драке с псами и котами? – под хохот костюмированной ребячьей публики эта насмешка была, пожалуй, одной из самых безобидных. Когда же я подошёл к зеркалу, чтобы посмотреть, в чём же дело, то вмиг похолодел от ужаса и стыда! Куда страшнее насмешек было то, что на месте хвоста красовался… клок надорванной ткани, а через образовавшуюся дырку просвечивали… мои зелёные трусы…
Разрыдавшись, я готов был бежать со стыда куда глаза глядят… Но, слава Богу, на помощь ко мне пришла добрая контролёрша тётя Таня.
– Не плачь, герой! Сейчас поможем твоему горю! Праздник ничто омрачить не должно! Шагай за мной! – уверенно сказала она с ободряющей улыбкой.
Но надежды на скорое исправление моей плачевной ситуации оказались-таки преждевременными. Так уж получилось, что пошивочный цех, где трудились театральные белошвейки-костюмерши, на праздники был закрыт за отсутствием работы – все костюмы к спектаклям были уже пошиты.
Слёзы из глаз потекли у меня ещё обильнее…
– Я ж сказала: не плачь! Прорвёмся! – успокоила меня, отчаявшегося и того больше, нерастерявшаяся старушка. Бегом за мной в гримёрную: там девчата к спектаклю готовятся! Они в беде не оставят!
И мы сломя голову рванули в другой конец здания.
Добежав до гримёрок, моя провожатая безапелляционно скомандовала:
– Снимай костюм!
Я было сконфуженно промямлил, что под костюмом ниже пояса кроме трусов на мне ничего нет, но мои робкие возражения во внимание приняты не были и мне пришлось разоблачиться.
Время ожидания тянулось, медленно-медленно, как ириска-тянучка. Вслед за первым звонком, уже раздался второй, а по внутренней связи прозвучала команда пятиминутной готовности к началу с указанием артистам занять свои позиции к началу действа, а я ещё сидел почти в костюме Адама, но отнюдь – не Кота…
Наконец, когда надежда на чудо у меня почти иссякла, из дверей с костюмом в руках ко мне шагнула сама… Снегурочка.
– Кто тут из котов пострадал? Держи костюм! Теперь хвост даже собака не отгрызут, – улыбнулась она мне, утирая слёзы носовым платком, который пах чудесными духами. А она озабоченно произнесла:
–Мигом одеваться и в фойе к ёлке. На пять минут мы действо тормознём, но более нельзя. Успеешь, Кот Котофеич?» Сквозь слёзы я только головой кивнул.
Вот где мне пригодился навык, выработанный батей: «Рота! 45 секунд…»
К началу действа я уже был на месте. И даже слёзы успели высохнуть!
На той ёлке из рук Снегурочки, кроме щедрых подарков для всех, мы с другом получили ещё по призу за костюмы, а я плюсом к тому ещё презенты за стихотворение и разгадывание загадок. Мне хотелось смеяться и радоваться! На той ёлке я щедро делился и обменивался с друзьями угощениями и новогодними сувенирами. Мне казалось, что в те минуты не было счастливее меня никого на всём белом свете!
…Прошли годы… И на юбилее заслуженной артистки республики – Галины Шушкановой – ведущей актрисы Псковского драмтеатра имени Пушкина, ведущая прима 70-х годов во время фуршета, подойдя ко мне, тогда – журналисту «Псковской правды», под общий хохот приглашённых, она сказала: 
– А этому молодому человеку, в его нежном возрасте, я отдала первый приз за новогодний костюм! В костюме Кота с хвостом, пришитым к его костюму мною собственноручно, он смотрелся великолепно. Без хвоста его образу явно чего-то не хватало бы!
Я поразился: вот уж память у человека! Слов нет!


Рецензии
Хорошо вернуться в детство, хотя бы в памяти. Душевный рассказ.
С наступившим Новым годом! Пусть он будет лучше предыдущего! С приближающимся Рождеством!
С уважением, Василий.

Василий Духанин-Есипов   05.01.2025 09:18     Заявить о нарушении
Василий, благодарю Вас за добрый отзыв! Примите мои поздравления и сердечные пожелания в эту праздничную пору!

Игорь Сычев 3   05.01.2025 16:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.