Прощание с Осенью. Сказание

               


Рассыпала щедро Осень
По округе злато-медь!
А Рябиновые косы
На рубин сменили цветь.

Позавидовав подругам,
Ветер яростно свистал!
И, синея от натуги,
Стаи воронья гонял!

От арав чернело небо,
Не увидеть облаков!
И стекал Закат кровавый
Свечкой плавленою в дол.

Огляделась Осень: Слякоть!
Дождик сеет… В лужах стыть!
Принялась надрывно плакать,
Безутешно голосить!

Обнищала- застеснялась,
Засмущалась наготы!
Ей Рябина приклонялась:
- Фея Божьей красоты!

Не побрезгуй спелых ягод!
Бусы, серьги нарядить!
В след, Ганьба швыряя грязью,
- Сором имя не прикрыть!

Пуще ягод разорделась!
Гордо вытерла глаза.
И на ниточку шелкову
Стала ягодки низать…

Брёл Морозец моложавый,
Стужей колкою дыша.
И застыл серед дубравы:
- Чудо девка! Хороша!!!

Разыгрался, вскинул посох-
Выслал землю серебром!
Второпях рассыпал просо,
Зазывая девку в дом!

Он сулил красивый вечер,
Свирипел неистово!
А она просила: Свечи!
И огня лучистого!

Он деревья кутал в пледы,
Бурны реки усмирял!
И сосульки, словно дреды,
Замораживал- сплетал!

Обернул девичьи плечи
В шуб меха искристые!
А она молила: Свечи!
И тепла лучистого!

В белоснежном одеянье,
Замерзая и дрожа,
Убегала утром ранним,
Следом охровым шурша…

На ресницах белый иней,
На груди с монистами...
Душу ягоды согрели,
Без гроша, но чистая!

         21.12.2019.


Рецензии
В строчках чудный белый иней!
А в моих глазах любовь,
Излучаясь небом синим,
Удивленья вскинув бровь!
Вот же люди пишут ало!
Бог их щедро одарил!
Сам кропаю как попало
Без надежды, без ветрил!

С уважением,

Василий Загорулько   30.01.2020 10:12     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.