Вечер в Софии

Что есть здесь от зимнего плена?
Цветы, на газонах – трава.
София – немного не Вена
И точно совсем не Москва.

В тумане прижавшись к подножью
Горы каменистой, седой,
Как будто нашла эту божью
Ладонь, чтоб укрыться зимой.

Здесь Сердики спящее сердце
Под толщей земли и камней.
Тугие, тяжелые дверцы
У храмов – как память людей.

Её всколыхнуть – труд немалый,
В ней вязнут и царь, и народ.
Но то, что увязло, пожалуй,
Особенной жизнью живет.

Не сказка звенящая – Вена,
Не шумная наша Москва.
София под вечер смиренна
На подступах Рождества.

От Витоша горной вершины
Нисходит на город покой.
И время, и место едины,
Как небо едино с землёй.


Рецензии