Маяк

На брегу стоит скалистом,
Среди волн, порою, грозных,
Под сияньем в небе чистом,
От осколков будто звёздных
И Луны, в ночи гнетущей,
Как Колосс маяк лучистый
В даль морскую свет несущий,
Сквозь туман и ветер быстрый.

Он как страж в морской долине,
По волнАм воды мятежной
Путь рисует к тёмно-синей
Горизонта кромке нежной,
Кораблям лучом искристым,
Как, средь ночи, месяц юный
Испускает свет огнистый,
Разжижая мрак подлунный.

Тем маяк, светящий в море,
И манящ, как все светила,
Для челнов, что при обзоре,
Видят издали им милый,
В шторм и в штиль, во тьме глубокой,
В высшей степени, дрожащий,
Свет из башни одинокой,
В даль лучом своим глядящей!


Рецензии