Что-да-как

Вот не станет меня..., что изменится в мире при этом?
Пересохнут моря? Посереет от горя земля?
Перестанет заря полыхать ярко-огненным цветом?
Смолкнут птиц голоса, иль уронят листву тополя?

Что почувствуют все, кто знаком и кто мне неизвестен,
Может пустят слезу, провожая меня на покой?
Иль из лживых речей я пойму, что был здесь неуместен?
А, быть может, махнут безучастно небрежной рукой.

Вспомнит кто-то ль меня дорогим человеческим словом,
Иль охАет огульно, рассказ подкрепив матеркОм?
Мирно руки сложив, за меня похлопочет пред Богом,
Или в злобе бессильной шарахнет о стол кулаком.

Можно долго гадать «что-да-как», свою сущность лелея,
Можно всем угождать, дабы цену себе накрутить,
Или путь свой достойно пройти, ни о чём не жалея,
Став примером одним, а завистников дерзко позлить.

И пускай мало кто в этом мире нас, в общем-то, знает,
Но и многих «великих» сумели потомки забыть,
Да, как видно, ненужных людей на земле не бывает,
А иначе зачем же нам дали возможность пожить?!


Рецензии