Одиночество

Ущербно луна кособочится,
Морщинится озера гладь.
Сквозь щели в мой дом одиночество
Вползает тайком, словно тать*.

Ни скрипа не слышу, ни стука я –
Оно, как разведка в войну…
Залезло, шумы убаюкало,
Оставив одну тишину.

И той тишиной, словно коконом,
Меня спеленало оно.
Оглох и ослеп я безропотно,
Заклеен мой рот тишиной.

Безмолвие в судоргах корчится,
Язык онемело поник.
Змеино шипит одиночество:
«Ну что, пошалим, мой шутник?»

Молю его: «Сгинь, одиночество!
Растай, растворись, словно дым!
Мне выпить сегодня так хочется,
Но я же сегодня – один…

А пьют в одиночку лишь циники –
Традиций они не блюдут.
Эй, братцы, друзья-собутыльники,
Спасайте меня – я вас жду!»

Смотрю, а оно ухмыляется:
«Теперь только я тебе друг!»
Неужто навек здесь останется?
Неужто я трезвым умру?!.
                22.12.2019 г.
*Тать – название вора в Древней Руси


Рецензии
Ваше скромное одиночество,
Зайти к вам ей так хочется.
Но а вы на цены поглядаете..
А они то спереди то за бока кусают.Шутка

Забина   26.01.2020 10:56     Заявить о нарушении
Спасибо! А шутки я люблю - без них жизнь пресной будет.

Анатолий Потиенко   28.01.2020 04:28   Заявить о нарушении