О полку Игореве

Сжал рукоять боевого кинжала,
Набухли височные жилы.
Извека Орда нас, славян унижала,
С рождения - до могилы!

Брякнул о стол князь куябовский Ингвар
Стальным кулаком бойца,
Привыкшего к бою и сызмальства в вики
Ходившего с хирдом отца.

Кыпчакские ханы волками кусают
За ляжки моих волов,
Нет силы за нами - они это знают,
Но данником быть не готов!

Сбирайте мне воев, тиуны, бояре,
Пойдем на Великую Степь.
И головы сложим на Поле недаром,
Нам есть для чего умереть!

Коль сказано слово конунга лихого -
Построены в полночь полки.
О жертве клянясь у Перуна немого
Снял Ингвар свой перстень с руки.

И вышла с рассветом из стен частокола
Славян беспокойная рать,
Готовая гнуть все бескрайнее Поле,
Насиловать, жечь, убивать.

За воинской славой стремились крестьяне,
Холопы, варяги, писцы.
Тревогой наполнили души курганы,
До коих дошли молодцы.

"Нас тысячи, вольные люди, встряхнитесь! -
Им Ингвар вскричал в тишине -
"Очнитесь, собаки, скорее, очнитесь!" -
Вторил ему сотник во мгле.

И вот, из тумана, как призрак былого,
Как тень из кошмарного сна,
Кыпчак, печенег, сын кагана степного
Выходит. И войска стена

Причудливой волей врожденной привычки
Пало на колено пред ним.
Авары с собой принесли тот обычай,
Что предков от смерти хранил.

Лишь Ингвар стоит, горделивый воитель -
Невместно ему признавать,
Что властен над ним тех курганов хранитель
И страшно уже воевать.

Три сотни пред ним. Три бунчука с Драконом -
Хранителем Вечной Степи.
Без лишних смертей, поединком законным
Он призван пред богом с людьми.

"Я хан Бори-Кут, благородством рожденный,
О коем тебе невдомек.
Что делаешь здесь ты, на смерть обреченный?
Что делаешь здесь ты, щенок?

В два года меня, мой отец благородный,
Чей род - лишь правителей тьма,
В седло посадил, огласивши свободным
Кыпшаком. Сошел ты с ума

Пред мной представать на лихой поединок,
В пять лет я тянул тетиву!
Ты молод, но жаждешь столь ранних поминок?
Ну что-же, тебе помогу.

В двенадцать пролил я кровавый напиток,
Земле подарив смерть врага.
А ты в это время был чем знаменитым,
Служанок тревожа бока?

В пятнадцать пошел я в набег на соседей,
И славу с добычей принес!
А ты же, глазея на пьяных медведей,
Что в род свой из славы принес?

Я в двадцать брал дань с Византии с Ираном,
Ты в двадцать лишь занял престол.
Подумай, щенок: есть ли шанс у бурьяна,
Пожар чтоб степной не пожег?".

Степняк говорил, рот скрививши в насмешке,
Прищуривши пристальный взгляд.
А Ингвар стоял перед ним бездоспешный
Как-будто, ведь режущий взгляд

Уже предсказал ему лютую Мару
В попутчицы скорой судьбы.
"Ну что-же, мы с нею невзрачная пара..." -
И бросил он меч без борьбы.


Рецензии