Люблю я край Дорогобужский

Люблю я край Дорогобужский!
Люблю я Родину свою!
Малую часть землицы русской,
Ей оду славы я пою.
Трудна была твоя судьбина
И слез и горя через край,
Но нет, не прорвана плотина-
Враг не пройдет, ты, так и знай!
Не одному пройти столетью
Под гнётом Польши и Литвы,
Присуждено тебе под плетью
Взрастить о будущем мечты.
Свою не утратил самобытность,
Других законов не принял,
Души свободной первобытность
Чужою верой не попрал.
Ты всё стерпел, всех бед перипетии,
Как бравый рыцарь на коне
И даже силу пламенной стихии,
Не раз до тла сгорев в огне.
И пусть,злорадствуя на прахе,
Француз проклятый пировал,
Позднее он в одной рубахе
С позором, сломленный бежал.
С немым упорством,не боясь трудиться,
Свои ты стены воздвигал,
Как будто Феникс чудо-птица
Из пепла снова восставал.
Но не простая была свыше
Знать уготована судьба,
И было временным затишье,
И снова в бой зовёт труба.
Теперь тебе иная слава-
Столицу нашу защищать
И вероломного Ареса
К стенам её не допускать.
Вновь сожжены мосты, омыты кровью
Брега печального Днепра,
Но русский воин не поводит бровью,
Стоит на страже веры и добра.
Живым щитом, заслоном мощным
И будет так из века в век,
Чтобы одним ударом точным
Захватчик обратился в бег.
Люблю я край Дорогобужский!
Люблю я Родину свою!
И помнить буду подвиг русский,
Мне подаривший жизнь мою!


Рецензии