Морана

По мотивам славянской мифологии 

Картина Королькова В. А.


Морана, Мара иль Морена –
Богиня Смерти и Зимы.
Славяне были суеверны,
Похоже, также как и мы.

Но раньше было всё иначе:
В расцвете было божество.
Славяне верили, тем паче,
Боялись все до одного.

Скитаясь по просторам снежным,
Со свитой преданных ей Мар,
Заглянет в дом во тьме кромешной
И у детей случится жар.

Все Мары вредные уж слишком:
Болезней духи, как-никак,
И носят голову под мышкой –
Везде устроят кавардак.

А под окном, зимой и летом,
Тихонько шепчут имена,
Кто отзывается при этом,
Тому доподлинно - хана.

Взять «Мор» и «Морг» - слова, конечно,
Они внедрились в наш словарь –
Скажу уверенно – навечно,
Их произносят, как и встарь.

А много ранее Морена
Пыталась Солнце погубить,
Так и случилось бы, наверно,
Но поубавилась в ней прыть

Пред лучезарной мощью Солнца
И отступала всякий раз,
Ведь свет его не блеск червонца –
Испепеляет всё подчас.

Но, тем не менее, Богиня
Творила чёрные дела.
Серп – символ ей к лицу и ныне,
Нить Жизни резать бы могла…

Даруемая смерть Мораной
Не прерывала Жизни Ток –
Являлось новым, как ни странно,
Началом Жизни, как итог.
                ***
10.02.19 г.


Рецензии
Великолепное мифологическое повествование!
Благодаря Вам, Леонид, скоро всю славянскую мифологию изучим.
Много интересного в ваших чудесных сказочных рассказах.
С благодарностью и теплыми пожеланиями,

Галина Лифанова 2   22.12.2019 20:22     Заявить о нарушении
Скажу, что и мне интересно излагать славянские мифы в стихотворной форме. Всё больше понимаю, что я торю этот путь. Художники - да, многие обращались к этой теме. Корольков, картины которого я использую, только один из них.
Спасибо, Галина, за вашу поддержку!

Леонид Грушко   22.12.2019 22:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.