Озарение...

                Написано на конкурс по картине А.Шишкина "Алхимик".               


 Он много лет обманывал себя,
 Жизнь мимо пролетела, невозвратно...
 Алхимик - стали звать его, кляня,
 обидчики боялись злого взгляда...

 До вечера горел в каморке свет,
 Из дымохода смрад на всю округу,
 Чтоб не уснуть, ища *ингредиент,
 его ладонь трепала мочку уха.
 
 Отдался маг науке целиком,
 Выискивал цепные реактивы,
 И фанатично оживлялся взор,
 Увидев в колбе цвета переливы.

 Гремучий газ давно он изобрёл,
 Рецепты собирались по крупицам.
 Однажды ночью в дом пробрался вор
 И уничтожил важные страницы.

 Кипела, растворяясь с шипом медь,
 Жаль, навык не привёл его к удаче,
 Пытался счастья формулу извлечь,
 Итог конечный - снова незадача.

 Он пристально, взирая на раствор,
 Старался разглядеть начало взвеси,
 Неуловимо таинство его:
 "Налью ко нашатырь к горючей смеси".

 Поддельный пурпур - дело его рук,
 За что он получил немало премий...
 Смешал он серебро, мышьяк и ртуть,
 И в голове мелькнуло озаренье...

 Глядит с картины старый шарлатан,
 От поисков ничуть не стал моложе,
 Он философский камень извлекал...
 Художнику похлопаем в ладоши!

         
                *Ингредиент (химия) — составная часть какого-либо
                сложного соединения или смеси, присутствующая в
                готовом продукте в исходном или изменённом виде.



           «пристально», «ухо», «молодеть», «картинный»,  «гремучий»
          
 
 
 
 
 

 

 
 
 

 
 
 
 


Рецензии
Интересные стихи. Мне понравилось!
С Наступающим тебя, Галя!
Душевных сил тебе в Новом году, пусть все складывается удачно!
Здоровья детишкам! Пусть Дед Мороз принесёт побольше счастья в своём мешке!

Натали 99   30.12.2019 14:43     Заявить о нарушении
Спасибо Наточка! с Наступающим тебя Новым годом, вдохновения тебе, творческих успехов, счастья и любви!

Галина Евдокимова-Киселёва   30.12.2019 16:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.