Детство

Увы - всё кончено, разбито,
Средь нас детей уж больше нет.
И место то давно забыто -
Тех чудных юношеских лет...

1.
Я помню вас - вы были юны,
Столь грациозны и стройны,
Как птичка лёгкая, вольны
И бархатисты, словно дюны.
О, как я вас тогда любил!
Как вы меня тогда любили!
И нам обоим мир был мил,
Когда его мы не делили.
Вы были так легки со мной,
Так обходительны, так нежны.
И ощущал я всей душой
Сей мир - пока ещё не грешный.

Но всё прошло - нет больше детства,
Ушёл чарующий мотив...
Иная цель, иные средства,
Теперь не полностью я жив...
Вы стали холодны, расчётны,
Не та, которую я знал.
И то искусство, те полотна,
То счастье, что от вас узнал,
Вы променяли лишь на мрачность,
На недоверие ко мне,
На злые чувства и прозрачность
Того, осталось что в тебе.
Но всё равно, я благодарен
И жизни, и судьбе моей
За рай, который был подарен
Той музой юношеских дней.

2.
Благотворил я безразличность
Того, с кем быть, кого любить:
Была мила любая личность,
Мне всё равно - хотел я жить!..

...Лишь тёплые воспоминанья,
Лишь любознательность и смех,
Стремлений к высшему желанья,
Следы ребяческих утех -
Вот всё, что я забрал с собой
В жизнь взрослых дней, обид, лишений,
Сует и трепетных волнений,
Где кто-то добрый, кто-то - злой.

3.
Спасибо вам за те страданья,
Что стали ликом новых бед.
Без них о жизни эти знанья
Давно бы уж сошли на нет.
Но усложнять всё в этом мире,
Поверьте, вовсе ни к чему.
Любите - и святая лира
Даст волю детства естеству!


Рецензии