Сонет 53

Сидит паяц и бьёт, смеясь, в кимвал.
А что ж ещё поделать горемыке?
Тоску его никто бы не размыкал.
Никто — вовек. Паяц об этом знал...

Наверх взирал — на синеву небес,
Где птичий клин мелькнул в прорехе кровли.
Приют скитальца: одр из пары брёвен,
Да в очаге разбитом слабый треск.

Он шёл издалека в иную даль,
Туда, где тишина звончей, чем сталь,
И где душа его возликовала б!

Влача себя, как тень, из града в град,
Он прятал боль, от войн и от осад,
Великое показывая в малом.


Рецензии