Ярославская весна

I
Весна... Не спрятаться... Не спрятать...
Во всем ее дела видны.
Снег, рассыпаясь на заплаты,
Считает дни.

Вороны хриплое скрипенье
Рвет сети зимней тишины.
Кому-то крик, кому-то пенье,
Набат весны.

И вдаль, в стремлении едином,
Туда, куда влечет река,
По глади вод дрейфуют льдины
И облака.

II
Еще не скоро клейкий, нежный
Зеленый лист себя явит.
Еще яриться буре снежной.
Он спит.

Но корни подгоняют соки
К ветвям. Снега сменят дожди,
Неся тепло. Настанут сроки.
Дождись.

И грянет в одночасье разом
Со всех сторон весны ответ
Пастели стуж, услада глазу -
Зеленый цвет.

III
Все тоньше шуба у сугроба.
Сменив безмолвие ночей,
День говорлив. В нем чистый, робкий
Журчит ручей,

Капель чечетку бьет по плитке,
Грачей галденью рада высь,
И лед им вторит, хриплый, хлипкий:
- Проснись! Проснись!

И пробужденье приближая
Природы после зимних стуж,
Проталина с холма сползает
В зеркальность луж.

IV
Как по параболе.
Веснам пора бы... Да
Солнце зайдет,
Зимняя кузница
Все, что искусится,
В лед закует.

Солнце покажется,
Весны отважатся,
Вступят в права.
Зимние страсти
Распустят на радугу
Жить-поживать.

Эка безделица!
Вечер прицелится -
День на закат.
Здравствуй, морозная
Стынь безголосая -
Стойкий солдат.

Веснам пора бы. Да
Только порадует
Солнце теплом,
Как рассыпается
Все, что рождается,
Хрупким стеклом.


Рецензии