Звезда Высоцкого

                Звезда 2374 открыта 22 августа 1974 г.
                Наблюдалась впервые 17 октября 1958 г.
                Названа Vladvysotskij 22 января 1983 г.

Его звезда в Галактике открыта,
Имеет номер свой среди планет.
Открытие случилось необычно
И раньше, чем от нас ушёл Поэт.

С момента появленья и поныне
Она свой свет роняет с высоты.
Покажется кому-то ненаучной
Гипотеза рождения звезды.

Когда во тьме безвременья блуждали,
Он сердце своё вынул из груди.
И, не торгуясь и не сомневаясь,
Он просто приказал ему: «Свети!»

В одно мгновенье стало всем светлее.
Увидев лица без покрова тьмы,
Мы сами испугались: «Неужели
Так пресмыкаться научились мы?!»

От напряженья раздувались вены,
Когда тащил он груз чужих ролей —
Не ради славы и не ради денег,
А для того, чтоб стало всем светлей.

Отмеривший Поэту век короткий
Добавил в шутку: «К финишу успей!» —
Но бег такой не выдержали кони,
И он совсем загнал своих коней.

Чем дальше дата смерти, тем понятней,
Зачем он сердце рвал за нас тогда,
И на небе всё ярче и заметней
Становится Высоцкого звезда.

P.S.
Вы скажете: «Такое уже было!
И парня помним имя — Прометей».
Всё так: бежит История по кругу,
А нам Высоцкий ближе и родней!

Февраль 2008


Рецензии