1941 - 1945. Что я могу сказать о той войне?

 

Днепровский город. Площадь. Постамент.
Как будто парк историю хранит.
И память, как застывший монумент,
Навечно отчеканилась в гранит.
Уже нас не пугают обелиски,
Тяжёлой стройностью взметнувшиеся ввысь.
Но имена в печально-длинных списках
Забвению ничуть не поддались.
Они напоминают сорок первый,
Безжалостно расстрелянное лето,
Гремящих пушек вскинутые жерла,
И юность, затерявшуюся где-то.
Шипенье бомб в израненном рассвете
С недоуменьем встретила страна.
У сборных пунктов взрослые и дети.
По радио объявлена война.
Идут в строю серьёзные девчушки.
Никто не знает: суждено ль назад?
Вчерашние весёлые подружки,
В полях войны вас встретит медсанбат.
Уходят и мечтатели-мальчишки -
Их судьбы наперёд предрешены.
Они ещё уверенные слишком
В том, что враги трусливы и смешны.
Ещё всё по-домашнему знакомо:
Песчаный берег, гордый ДнепроГЭС,
Деревца молодые у райкома,
На Хортице стеной козацкий лес.
Но движутся безудержно колонны,
Зашит в кармане ленинский билет.
Мелькает взгляд, сурово отрешённый,
Лишь замаячит вязаный берет.

Мы их запомнили. Доныне не забыли.
Стучатся в сердце скорбные года.
Одни от нас надолго уходили,
Другие - уходили навсегда.
Далась ПОБЕДА чёрною ценою!
Её нам никогда не оплатить.
Нас опалило страшною войною
На много поколений, может быть.

Но был тот май победный и счастливый!
Все счёты, наконец-то, сведены.
Европа отдавала честь красиво,
И в мире словно не было войны.
Цвели сады, смеялись звонко дети,
И Штраус восхитительно звучал!
А воинов уставших -  тех и ЭТИХ,
Май в нежных волнах бережно качал.


Рецензии