Как играли в полтавский ералаш

Был такой замечательный генерал и военный писатель Владимир Александрович Сухомлинов (1848— 1926) род которого происходил от запорожского казака Сухомлина. Генерал оставил воспоминания о службе в российской армии, где есть интересный эпизод из турецкой кампании 1877-1878 годов:
"Я добрался до ставки корпусного командира, где застал Федора Федоровича Радецкого в палатке, играющего в свой любимый "полтавский ералаш". Его начальник штаба, генерал Дмитровский, порядочный пессимист, ходил и при этом что-то ворчал.
Оказывается, что перед тем турецкий снаряд пробил палатку, в которой они играли, и Федор Федорович приказал поставить другую всего в нескольких шагах от первой. По этому поводу и высказывал свое неудовольствие Дмитровский, настаивая, что с этого места надо уйти совсем, а Федор Федорович продолжал играть в карты, мурлыча себе под нос какой-то марш. Он вскрыл конверт, когда закончил игру..."
Что же это за игра такая ради которой рисковал жизнью генерал Радецкий (1820-1890) руководитель обороны Шипки, национальный герой России и Болгарии, памятник, которому до 1917 года стоял в Одессе?
Что же это за полтавский ералаш такой. что даже пакет с донесением должен был подождать окончания игры?
Речь идёт о  популярной в России карточная игре. В неё играли Гоголь, Тургенев, Салтыков-Щедрин, Достоевский,Толстой. Последний в 1851 году даже записал в своём дневнике: "Правило. Менее, как по 25 копеек серебром, в ералаш не играть".
Название игры происходит от тюркского "apaлаш" - суета или смесь чего либо.
Какими особенностями обладал именно полтавский ералаш я не смог выяснить, но вот общие правила этой азартной игры.
Играть могут от двух до четырёх участников.
Колода в 52 карты раздаётся полностью.
Ранжирование карт обычное.
В этой игре существует секанс — выкладка трех или более карт одной масти, идущих последовательно. Например червовые:  дама,валет,десятка
Полная партия состоит из 13 взяток так как играют в основном вчетвером, а 4 х 13 = 52. Игрок, взявший 13 взяток в одной партии (большой шлем), считается победителем.
После раздачи, прежде всего игроки должны заявить об имеющихся у них на руках секансах.
Очки за секансы подсчитываются и записываются сразу.
Запись ведётся в две колонки на каждого игрока. В первую записывают очки за секансы, а во вторую вносят количество взяток, набранных в процессе розыгрышей.
Стоимость карт: Туз — 11 очков, Король, Дама, Валет, десятка — по 10 очков, остальные — по номиналу. Например, секанс из туза, короля, дамы и валета стоит 41 очко, а набор  из  семерки, шестерки,пятерки и четвёрки одной масти — 22 очка.
Игрок предъявивший набор из большего количества карт, имеет право назначить козырной масть своего секанса.
Если два игрока предъявляют комбинации из равного числа карт, то масть заказывает тот, очковая стоимость комбинации которого выше.
После предъявления секансов ведется игра на взятки. Право первого хода имеет старшая рука. Он выкладывает на стол одну из своих карт. Остальные  поочередно сбрасывают карты той же масти. Старшая карта масти берет взятку.
Можно не выкладывать карту заявленной масти, а перебивать взятку козырем.
При не имении на руках нужной масти игрок имеет право сбросить любую ненужную ему карту.
После того как в записи одного игрока или команды набирается 13 взяток, ералаш считается завершенным и производится подсчет очков. Очки считают за секансы. Побеждает тот, у кого таких очков больше.
Если игрок берет шлем в течение одной партии, очки за секансы у него увеличиваются вдвое.
Шлем взять не просто, у Тургенева в романе "Рудин" есть такое замечание: "А согласитесь сами, такая фраза всё равно, что большой шлем в ералаше".
Давайте представим как могли бы играть в ералаш Сухомлинов, Радецкий и Дмитровский сидя в армейской палатке под обстрелом турецких пушек.
Допустим Радецкий сдающий. Он перетасовывает колоду и раздает все карты.
Секанс Сухомлинова, это трефовые восьмерка, девятка и десятка. За эти карты игрок имеет право записать себе 27 очков.
Секанс Радецкого бубновые Дама, валет, десятка - 30 очков
У Дмитровского секанса нет.
Сухомлинов  записывает себе 27 очков, Радецкий 30. Дмитровский ничего. Козырем становится бубны.
Первая взятка. Право первого хода принадлежит Радецкому. Он выкладывает на стол козырного Туза ,чтобы выманить у своих партнеров козыри. Сухомлинов скидывает бубновую шестёрку, Дмитровский отдает двойку бубен. Герой России и Болгарии забирает взятку себе.
Вторая взятка. Радецкий заходит королём пик. У Сухомлинова самая старшая пиковая карта — дама, так что он не может перебить короля картой по масти. И он решает выложить бубнового валета (козырь). Дмитровский кидает  самую младшую пиковую карту — двойку. Взятка отходит Сухомлинову.
Третья взятка. Сухомлинов делает заход тузом треф. Дмитровский сбрасывает трефовую семёрку, Радецкий — двойку бубен. Радецкий забирает взятку.
Как только у кого  то из офицеров набирается 13 взяток игра останавливается и считаются очки за секансы.
Вроде бы всё просто, но дьявол как говориться в мелочах. И дьявол этот крепко держал наших дворян за... азарт.
"Приехал я в Москву с тремя целями 1) Играть. 2) Жениться. 3) Получить место" - записал в своём дневник будущий автор "Войны и мира".
"Ожидание чего нибудь и страсть к игре" - так 22 летний Толстой обозначил своё настроение, которое смело можно отнести и к настроению всех особенно молодых офицеров 19 - го века. Заметьте, игра на первом месте.
Игра, любовь и служба.


Рецензии