Кражи и расплаты

                Два Жулика, своё сложивши рвенье,
                Решили обокрасть помещичье именье;
                И как-то в ночь собрались у ворот.
                Но вот оказия... Досадный поворот:
                Вокруг ограда метра в три и выше,
                Решётки в окнах, на дверях замки,
                Ряд камер, понатыканных на крыше,
                И стражники - отнюдь не дураки;
                А во дворе отвязаны собаки,
                С которыми пускаться глупо в драки,
                К тому ж любая отыскать умеет след...
                И что? Коль так далёко до побед,
                И по натуре оба не вояки,
                Друзья струхнули в общем-то слегка.
               Пришлось устроить сыск в лачуге бедняка
                И поживиться поневоле чем попало.
                "Ну, как успех?" - пытает их Лука.
               "Похвастать нечем! Рвань лишь перепала.
                А лезть к богатым нынче не резон:
                Не оберёшься праведного гневу". -
             "Вот как!.. По мне: любить - так королеву,
                А воровать - желанней миллион!" -
               Приятель вымолвил... И вскоре сам уж он
                В казне искать прорехи наловчился
                И года не прошло - озолотился...
                Домушников же повязал закон,
                И за проступок каждый поплатился.
                --------
                Одно добавлю к басенным речам:
                Куда опасней красть по мелочам.
                ...
             


Рецензии