Святая Русь

                Ты и во сне необычайна.
                Твоей одежды не коснусь.
                А.Блок

В каких ты снах ещё витаешь,
Святая грешница моя,
Кого ещё собой спасаешь,
Любовь не пряча, не тая?

Всегда печальна, одинока.
О, сколько горя, сколько мук
Легло от запада к востоку
Крестом от севера на юг.

Тебя Господь давно заметил
И испытать тебя решил.
Да, ты грешнее всех на свете,
Но только Он - непогрешим.

В каких ты снах ещё витаешь,
Какие дали в них видны?
Во сне лишь силы набираешь.
Благословенны твои сны.

То, что грязна ты, неопрятна, -
Всё это ложь, навет, клянусь!
Давно слезами смыты пятна.
С твоих одежд, Святая Русь.


Рецензии
Отлично, Владимир! А что если изменить название на "Святая Русь"? Несмотря на эпиграф Блока при прочтении 4 строф стихотворение читается, как любовная лирика, а пятый - переворачивает в гражданскую, что, на мой взгляд, ценнее.
С уважением,

Владимир Бордюгов   25.12.2019 13:29     Заявить о нарушении
Благодарю, Владимир, за рецензию! Пожалуй, с Вами соглашусь.

Владимир Непейцев   29.12.2019 19:32   Заявить о нарушении