На чужой каравай - роток не разевай

Енот весьма любил проказы
И в наказанье на замОк,
Был в клетку тесную посажен,
Когда хозяйский сгрыз сапог.
В плену, доподлинно известно,
(Хоть корм имелся в закромах)
Позорно и неинтересно.
Тюрьма, она и есть тюрьма.
Неужто навсегда, бессрочно?
Да лучше б выгнали взашей,
Но мимо клетки, как нарочно,
Шёл кот с охоты на мышей.
Енот сообразил мгновенно.
Еды мол много, посмотри.
А ключ под ковриком, наверно,
Возьми и клетку отопри.
Исход их встречи был такой:
Кот в клетке запертый сидел.
Енот же грыз сапог другой,
Без задней мысли, между дел. 

Мораль сей басенки проста.
Чужой увидишь каравай,
В отличие от того кота,
Пройди и рот не разевай.


Рецензии