Мираж

Несвязные, бессмысленные речи,
Склонила голову над омутом сознания одна,
И сто минут, утёкшие, словно вода, без сна
Уж не даются мне беспечно.

Повторяю судорожно: «Отключить бы эмоции
Как ненужную функцию головного мозга!» —
Эту мысль выбить нельзя даже розгой,
В моем храме — осколки икон, а на месте эстетики — скоции*.

Кто ты? Дрожащий, живущий в иллюзиях
Повелитель? Слуга? Существо?
И лишь в небесах ты найдешь торжество,
А в мире земном наслаждайся аллюзией*.

*скоция — облом в архитектуре, несимметричный элемент

*аллюзия — намек, отсылка на какое-либо произведение, в моем случае — слабое отражение чего-то высшего


Рецензии