хочется поверить...

Стою, переосмысливая даты.
Далёкий год.
В снегах лежит Можга-
Последнее пристанище солдата,
Не русского-немецкого врага.

Бесспорно, ранен немец был не в сердце,
Скорей всего, в бедро или в живот.
Возможно, знал, что жил в России Герцен,
А он, ариец, здесь от ран умрёт.

Не мне, конечно, подводить итоги,
Их время подведёт само собой.
Солдат ведут приказы и дороги...
Да, был приказ, и был последний бой.
И я упорно вглядываюсь в даты,
Где чёрные, не русские кресты.
Под ними спят немецкие солдаты,
Забрав с собою стыд? Позор?  Мечты?

О чём мечтал солдат,
Зарытый с краю?
 Он был слугой вождей или идей?
Спроси, Земля, могильная сырая,
Зачем пошёл он убивать людей?

Я будто слыышу: "Власть...
                Жестокость...
                Сила...
Язык дельцов - не мысль - свинцовый дождь.
Ах, мнимость истин - нас она сгубила;
Зверел фашизм. Был зверем  Гитлер, вождь".
...Но мир нельзя единой мерой мерить,
Всех под одну черту не подвести.
И мне безумно хочется поверить,
Что чьи-то души просят их простить.


              ******


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.