Да, все мы смертны, но пред ней в долгу

Мой отклик на стихотворение Юрия Владимировича Андропова (1914-1984) "Да, все мы — смертны, хоть не по нутру".

Да, все мы смертны, но пред ней в долгу

Да, все мы смертны, но пред ней в долгу
Той, что дала нам жизнь эту
О Матери я память сохраню
И детям передам как эстафету.

Лишь мы одни – источник их печали
Мячами, шайбами окошки разбивали,
И чтоб соседи в суе ни болтали,
Любили мамы нас и нас за всё прощали.

…Порой так стыдно, больно и грешно…
…Что? Трудно улыбнуться ей за чаем?..
Что мало радости ей дарим, тёплых слов
Что так напрасно часто огорчаем.

Ведь заглянув проведать на скаку
Сказав лишь пару слов, мы убегали.
А матери, наплакавшись в углу,
Второго посещенья долго ждали.

Пред ними в неоплатном мы долгу
Как жаль что раньше это не понЯли…
О сколько тёплых дней, минут, секунд
Мы матерям ведь так и не додАли.

И навестить придя их раз в году
Над холмиком родным картуз ломаем…
Мы больше всех у Матерей в долгу
Но слишком поздно это понимаем...

Сергей Попков 2015 год


Рецензии