Древний город. От лица путника Стихи Антона

Я много исходил земли,
Хотите - верьте иль не верьте.
Немало башмаков разбил
И был не раз в когтях у смерти.

И вот, по утренней заре
Опять иду дорогой пыльной,
И мне так хочется скорей
Найти приют и стол обильный.

Вдруг, вырос город золотой,
Стеной могучей окружённый,
В далекой дымке голубой...
И я стою - заворожённый.

Не видел я такой красы,
Такой могучей, гордой стати:
Там, на холме, среди росы,
В средине каменных объятий,

Сверкали златом купола
И высились стальные шпили,
А, звучные колокола
К молитве утренней звонили.

А, у подножья серебром
Искрилась речка под лучами,
Вдали, за кованным мостом-
Причал с богатыми судами.

Любуюсь каменной стеной,
Надёжен панцирь, что тут скажешь,
Кивают пушки головой,
Мелькает то и дело стража.

Забит людьми подъёмный мост,
Как соты молодым нектаром:
Крестьяне в поле гонят скот,
Купцы наехали с товаром.

Кругом возня и суета,
Перемешались люди, кони,
Кажись, снесли бы ворота,
Не будь они из крепкой брони.

Хочу войти, но стража:"Стой!
Куда идешь? Откуда будешь?"
"Да, вот, хотел бы на постой
Я попроситься к добрым людям.

Земли я много исходил,
Я видел города, деревни,
И, вот теперь, бреду без сил,
Болят усталые колени."

"Входи же, добрый человек,
Взгляни на наш прекрасный город
И не забудь его вовек,
Такой увидишь ты не скоро!"

И тут, подхваченный толпой,
Несусь на рыночную площадь
По пыльной, тесной мостовой,
Меж тёмных, маленьких окошек.

В глазах мелькают барельефы:
Сапог, подкова, кренделя,
Чреда божественных рельефов,
Рисунки, фрески так дивят!

И, вдруг, глазам простор открылся.
Что это? - Рынок городской.
Источник жизни в центре бился-
Фонтан с прозрачною водой.

Здесь жизнь кипит: кричат торговцы,
Снуют заморские купцы,
Мычат коровы, блеют овцы,
Несётся брань во все концы.

А, в стороне, неподалёку,
Венчая каменный простор,
Прекрасен и подобен Богу,
Белеет царственный Собор.

Но, что за запах, смрадный дух
Разит из бедного квартала?
По тесной улочке иду,
Где всяких нечистот немало.

Помои льются из окна,
И под ногами грязь и жижа,
Сомкнулись старые дома,
Текут соломенные крыши.

Богатство, роскошь, нищета
Слились навечно воедино.
Убожество и красота-
Да, разве это справедливо?

(Антон Гапоник в 14 лет)(07.12.1989-27.09.2013)


Рецензии