Я жил тогда негладко и непышно

Я жил тогда не гладко и не пышно,
У меня не было костюма и пальто.
Над головою нехватало крыши,
Зато был старенький задрипанный авто.

И как-то раз на этой колымаге
Я выехал в воскресный шопинг-тур,
Чтобы в ближайшем небольшом универмаге
Купить себе исподний гарнитур.

Со вновь приобретенными трусами
Покинул я уютный магазин
И беззаботными широкими шагами
Пошел назад к стоянке для машин.

От неожиданной немыслимой картины
Седины дыбом встали на висках –
Бродячий пес вошел в мою машину
И по-домашнему устроился в ногах.

Такою вольностью я был обезоружен,
Но, постаравшись не терять лица,
Сказал ему: «Мне компаньон не нужен,»
Чтоб выставить за двери наглеца.

Он поднял голову и я был ошарашен,
У пса на морде искрилась слеза,
И тут впервые в диалоге нашем
Друг другу посмотрели мы в глаза.

«Возьми меня!» – его глаза молили,
«Я так устал скитаться по дворам,
Оттуда выгнали, там кипятком облили,
А где-то палкой засадили по ногам.

Возьми меня! Я стану тебе другом,    
Слугой, защитником и нянькой для детей,
Я дам отпор бандитам и ворюгам
И прогоню непрошеных гостей.»

От душераздирающей беседы
Я прослезился, право, я не лгу,
Он мне высказывал свои собачьи беды,
А я твердил: «Прости, я не могу!»

Он тяжело поднялся, горбя спину,
Вздохнул, моим отказом оглушен,
И в дверь полуоткрытую машины
Он вышел также молча, как вошел.

Ах, милый пес, я был как ты бездомен,
Хлебал все горести случайного жилья,
А мир всегда жесток и вероломен
И так безжалостен к таким как ты и я.


Рецензии
Верю автору. Верю в действительное событие. Верю в жизненность драматической ситуации. Хорошие стихи. Желаю успеха!

Александр Волог   23.12.2019 23:28     Заявить о нарушении