К визиту в Черниговский переулок

Мой переулок к нашей встрече
Расцвел благодаря попам,
Храм  реставрирован Предтечи,
Спасен и Чудотворцев храм.

Хожу сюда я без компаний,
Смотрю в былое не дыша,
И в приступах воспоминаний
Скулит ожившая душа.

Мой дом родной стал богадельней
Для состоятельных дедов
И в удивленьи неподдельном      
Я не нашел приличных слов.

Увы, уж выглядит не прежним
Этот припудренный квартал,
Где я в отрочестве мятежном
О лучшем будущем мечтал.

Весь флер забытых лет отброшен –
Все купола да купола,
И, кажется, о нашем прошлом
Вся память выжжена дотла.

Ушел уют патриархальный
К воспоминаниям и снам
И быт, когда-то коммунальный,
Сменил церковный фимиам.

Да, все покрашено красиво
И патриарший тешит глаз,
Но как-то выглядит спесиво,
Что на открытках в самый раз.

Эта красивость пахнет фальшью,
Скрывающей забвенья мрак,
И то, что трепетало раньше,
Трепещет далеко не так.

А я, по прошлому тоскуя,
Смотрю на свой родимый дом
И кажется, что «Аллилуйя!»
Уже горланит кто-то в нем.


Рецензии