Коляда

А день всё короче, короче, короче –
И вот она – самая длинная ночь!
Душа примириться с потерей не хочет,
Пытаясь огнём темноту превозмочь.
Но вечно ведь так продолжаться не может –
И новое Солнце, ликуя, встаёт.
Рождаясь младенцем во мраке, тревожа
Зверей и людей в пору зимних забот.
Как важно волхвам, утомлённым в дороге,
Увидеть звезды указующий луч,
И весть огласить о родившемся  Боге,
Восславить того, кто горяч и могуч!
А Солнце-младенец восходит над миром
В короне лучей: колобок, Коляда!
И любо орать петушиным задирам,
Что нашу деревню минует беда.
Славянское Солнце над миром восходит,
И свет прибывает, надежду даря.
И ширится, ширится мысль о свободе,
Как эта багряная в небе заря.


Рецензии
Недавно узнала что клич Ура!!!! У -Ра - у солнца! Стихотворение чудесное!

Анна Евгеньевна Васильева   18.07.2020 23:16     Заявить о нарушении