Однажды, в студеную, зимнюю пору

Однажды, в студеную, зимнюю пору,
Вышел за околицу народ.
И посмотрев, на ту вдруг гору,
Рабежался от хлопот.

На горе крутились волки,
От студеной мерзлоты.
И смотрели втихомолку,
Как народ от той версты.

Только той порой холодной,
Накатила, что весьма.
Слышен вой же тот голодный,
Видно лютая зима.

И в сугробах рыщут волки,
Ненасытною порой.
Только в лют тот, нету толку,
Стаей кружат под горой.

И увидев коромысло,
Над рекою, что летит.
Словно в той реке зависло,
И не радужно кружит.

И неистовым тем криком,
За околицей народ.
Волки только зубы стиснув,
И бегом от тех ворот.

Разведя огнем лучину,
У ворот тех, хоровод.
Изливая, ту кручину,
От невиданных забот.

Над рекою клубы дыма,
Печки топятся в тот смог.
Слышен вой тот нестерпимый,
Лютый холод у ворот.

И услышав волчью стаю,
За околицей мороз.
Ходит, тот народ по краю,
Нынче лютый же прогноз.

Не шаля, зима той стужей,
Завораживает люд.
Что в том вое так не дюжем,
Каждый может повидать голодный суд.

И морозя кровлю люто,
Тот нечеловечий вой.
И в народе вдруг, та смута:
"Жизнь, та сыплется золой" -

Не травинки под снежинкой,
Той неведанной тропой.
Словно, лето то в корзинке,
Убежало впрок долой.

И взобравшися на гору,
Та, вдруг лютая пора.
И в том проке нету толку,
Волчья стая у двора.

12.12.2019


Рецензии