Рыцарский замок. Стихи Антона Гапоника

Безмолвен замок в предрассветный час,
Когда на необъятном небосклоне
Луна - как запоздалая свеча,
Чей робкий свет на грани ночи тонет.

Таинственен и мрачен исполин
С холма взирает гордо:"Не тревожь!"
Густой туман, вползающий с низин,
Не может скрыть его стальную мощь.

Могуч и крепок каменный остов,
Стоит он на отвесном берегу,
Вокруг него водой наполнен ров-
Не подступиться злобному врагу.

А, к стенам, будто, намертво прирос,
Прикованный чугунными цепями,
Огромный, как скала, подъемный мост,
Горя остроконечными зубцами.

Зияя темнотой слепых глазниц,
Средневековый замок украшает.
Кто там живет? Не благородный ль принц?
А, может, демон ночи обитает?

Вот, яркий луч прорезал небеса,
Край неба затянулся позолотой,
Послышались людские голоса,
Проснулся замок, занявшись работой.

Засуетилась ранняя прислуга,
Пастух и повар, плотник и кузнец,
И прочая хозяйская обслуга.
Собачий лай и блеянье овец.

Из замка доносились беспрестанно
Звон, топот, брань - обычные дела,
Лишь бдительная стража неустанно
С высоких башен свой дозор несла.

А, вот и рыцарь - горд и величав,
Одетый в серебро и позолоту,
Коня-красавца тот час оседлав,
Он с челядью желает на охоту.

Полдня провёл в немыслимой погоне,
Кипела кровь, в азарте рвался дух.
И, вот теперь, весёлый и довольный,
Назад, домой он держит славный путь.

В семь лет его отдали в услуженье
Во двор, где жил богатый феодал,
Он выполнял приказы, порученья,
Когда подрос - оруженосцем стал.

Теперь он - рыцарь, храбр и благороден,
На радостях закатывает пир,
Свой буйный нрав он тешит на охоте,
Соседа вызывает на турнир...

На пир народу собралось немало,
Знать, дело их - не только воевать.
Князья, бароны, графы и вассалы
Любили от души попировать.

Наполнены вином златые кубки,
От яств заморских ломятся столы,
Баранина, лещи, фазаны, утки-
Хозяин наш достоин похвалы!

Да, было время славное, когда-то!
Мужскую честь признал богатый мир.
Любили рыцари походы и награды,
Любили дамы рыцарский турнир.

Под звуки труб склонялись копья разом,
Вонзались шпоры в лошадиный бок,
Неслись навстречу кони безотказно,
Переходя в неистовый галоп.

Сшибались рыцари стремительно и смело,
Сверкали копья в солнечном луче,
Кипели страсти, публика ревела,
Мелькали сбруи, шлемы и мечи...

Да, было время славное, когда-то!
Мужскую честь признал богатый мир.
Любили рыцари походы и награды,
Любили дамы рыцарский турнир.

(Антон Гапоник в 14 лет)(07.12.1989-27.09.2013)


Рецензии