Немного о Жанне ДАрк. Стихи Антона Гапоника

Росла девчонка в средние века,
Тянулась к жизни гибкою лозою.
Быстра, сильна, вынослива, крепка,
То горяча, то холодна, порою.

Неграмотна, но словом не бедна,
Наделена умом и силой воли.
И безгранично верила она,
Что слово Божье для неё - святое.

Росла среди крестьянской бедноты,
Несправедливость видя с детских лет,
Разруху, голод, "праздник нищеты"
И бесконечный список прочих бед.

Она любила Родину свою,
Ту, где народ страдал под вражьим гнётом,
И верила, что в праведном бою
Она добудет для неё свободу.

Ей Божий голос слышался из Рая:
"Иди на бой, спаси же свой народ!
Ты - избранная! Слышишь? - Ты - святая!
Твоя судьба - вести его вперёд!"

Росла девчонка в средние века,
Мечтавшая о счастье, о свободе.
Но, знал ли кто, что это - Жанна Д"арк?
"Святою Девой" назовут её в народе.

Ну, а пока, покинув отчий дом,
Преодолев преграды и лишенья,
Она стремиться на борьбу с врагом,
В себе лишь видя Франции спасенье.

Увидев в девушке недюжинную силу,
Король пожаловал ей рыцарей в отряд,
Ремесленники форму тут же сшили
И выковали ей стальной наряд.

Без страха на тропу войны вступая,
Они идёт по Божьему пути.
Народ восторжен:"Жанна Д"Арк - святая!
Она лишь только сможет нас спасти!

Не забываем славный подвиг Жанны!
Достойный был для рыцарей пример:
Она в бою от страха не дрожала,
Рубя врагов на рыцарский манер.

Изгнав врагов в Великом Орлеане,
Освобождая прочие края,
Была достойна веры и признанья
Французского, теперь уж, короля.

Но, девушка, чей дух над миром властен,
(Сам Бог ей помогает сильной быть)
Вселила зависть, страз придворной знати.
И было решено её сгубить.

Решенье есть, предателей немало-
Лишь заронить сомненье в короле
И...Жанну Д"Арк преследует опала,
И нет ей веры, и поддержки нет.

А преданных осталось так немного,
Отряд разбит, и снова пораженье.
Пришла к итогу славная дорога-
Попала Жанна в вражье окруженье.

Уж, в крепость больше нет тех сил пробиться,
Закрыты ворота и мост подняли.
Схватили Жанну злобные бургундцы
И англичанам в плен её продали.

Тюрьма, тюрьма - зимой, весной и летом,
И цепи тяжкие на шее и руках,
Глаза устали от зловонной клетки.
Но, бог с тобою, Жанна, а не страх.

Король, которого когда-то ты спасала,
Был равнодушен к участи твоей,
Но, ты крепка, и духом ты не пала!
Тебя боялись даже на суде.

Ты отвечала кратко и умело,
Чем удивляла судей и врагов.
Вела себя уверенно и смело,
Хотя, до казни несколько шагов...

Её сожгли на площади в Руане,
Представив обвинение в колдовстве.
Но, до сих пор сказания о Жанне
Звучат, как миф о чудном божестве!

(Антон Гапоник в 13 лет)(07.12.1989-27.09.2013)


Рецензии