Памяти ветерана ВС РФ Виктора Милюхина

А завтра Витьку к дому подвезут.
Прощаться. Дальше к Липецку дорога.
Последний кроками проложенный маршрут.
До установки не дожил немного.

К шестидесяти не прибавил пять.
Хватило сил лишь только на четыре.
Он на погосте станет вечно спать.
Будет жена скорбеть в пустой квартире.

Друг был военным. Завидовать чему?
По местным меркам пенсия большая...
Эти завистники не уходили в тьму
Задачи с риском умереть решая.

Не нацеплял на грудь он ордена
И, напоказ себя не тыкал в грудь.
Там за плечами у него война.
Та, что ночами не даёт уснуть.

Это сейчас награды раздают
За стать красивую, лояльность и по блату...
За проверяющим обставленный уют,
Или за должность что купил по штату.

Витька наград своих не покупал.
Не приходился  в верхах кому-то зятем
И, не в хоромах на Рублёвке спал.
Тогда откуда "изловчился" взять их?

Свои награды он "высидел" в горах,
Бортам давая точную наводку.
Вы, что считали ему неведом страх?
С его подачи чиркали штабные сводки!

Да, на гражданке довелось пожить.
Не подловил шальную пулю где-то.
Ублюдки скажут:Неча было пить!
А вы сидели в засаде до рассвета?

Готовы были себя гранатой рвать,
Чтобы врагам на муки не достаться?
На тёплых кухнях мило воевать!
Да над другими в-охотку постебаться.

Выжать до капли, а потом забыть
Про всё что сделал, про все твои заслуги.
С чего мужчины начинают пить?
За недоживших, с памятью о друге...

От проклятущей жизни кто не пьёт?
Пьют даже "накопившие" кубышки!
Пьёт горькую и властное жульё!
Нервы сдают за тёмные делишки.

Судей судить мне не хватает Зла.
В верхних Чертогах каждому зачтётся.
Так раньше срока у Витьки жизнь прошла.
Живым грустить судьбою достаётся.

Кроки - ориентиры  расставленные по маршруту движения, облегчающие найти кратчайшее направлению к искомой цели.


Рецензии
Сегодня по эл.почте получил приглашение на очередную встречу выпускников Ташкентского ВОКУ всех лет...В парадном выпускном строю 1969 года нас было 85 новеньких лейтенантов. Сегодня в живых только 24...Остальные сгорели на войнах мирного времени, в вооружённых конфликтах, из-за ранений, и даже предательства близких...Погибшие в боевом строю на Суд Божий не привлекаются - они уже сдали свой экзамен на Земле своей жизнью...
Каждый нюхнувший войны знает, что не ней первыми всегда гибнут самые лучшие. Поэтому, наедине с собой каждый выживший пытается понять, почему он остался в живых...Это не грусть, а Страшный личный Суд, без адвокатов, но при молчаливых и беспощадных свидетелях из прошлого...

С уважением к Вашей памяти,

Анатолий Евстафьев   13.01.2020 14:45     Заявить о нарушении
Анатолий, спасибо! Всё меньше остаётся друзей. Уходят когда не ждёшь. На девять дней к Виктору приехали те, кто остался. Один однокашник из Белоруссии приехал даже. Жизнь их разбросала по бывшему Союзу. Всего 64 года прожил на Земле. А личный суд всегда строже. Это верно!
С уважением, Василий.

Василий Духанин-Есипов   13.01.2020 15:09   Заявить о нарушении