Рассыпая нежность...

Дни бегут. Погода плачет
хладными слезами обо мне.
Осень не сулит удачи
перечнем листков, что на стене
в тощий календарь унылый
прячут все грядущие деньки.
Может, в них моя могила?!
Сумерки от жизни нелегки!
Станет край застолья светел
льстивыми речами обо мне?!
Будет свистом рьяный ветер
лихо расстилаться по стене?!
Где-то, болью двинет горе,
чью-то, неизбывную печаль?!
Полетит она в просторе
горьковато-кисловатым «жаль».
Сколько же осталось в сроке,
что отпущен небесами мне?
Отчего прожить в мороке
должен стихотворец, как во сне?!
…Горькие вопросы ныне
сердце щемят болью и тоской.
Ретроградно душу двинет
горечь, унося в ночи покой.
…Боже! я познал причины,
меж которых горькая судьба
в душу мне гнала кручины
от рожденья до убранств гроба.
Боже! было справедливо,
к миру знаменатели свести!
Право пишется курсивом,
чтобы бренность видели в пути
те, кто избран ладным словом
описать и счастье, и беду.
Те, кому был уготован
пик предела: правда на ходу!
…Всемогущий! Дли чуточек срок
до лучей крайнего заката!
Ты позволь: подвести итог
жизни изящно горьковатой?!
Всемогущий! Тщету не кляну!
Каждому наказы по делам.
Вздохом лелеял старину –
рассыпая нежность по стихам…

                ***


Рецензии