Банный день

Как хорошо!Приехали друзья.
Весь вечер говорили без умолку.
Как редко мы встречаемся.
А зря!Ведь мы живём без радости,
без толку.

Куда-то все спешим,боимся не успеть.
Работа,дом и снова на работу.
А в будние все дни,
Несёмся мы бегом,
И так от понедельника в субботу.

На выходные быт - зараза так заел,
Так убираться ,чистить неохота
Но как в нашей стране
Всё бабы говорят:
Суббота - она всё-таки суббота.

А раньше в деревнях в субботу
банный день.
С утра всегда топили бабы баню.
Пекли большой пирог и звали всех
Родных,
Соседок - бабу Груню,бабу Маню.

В избе,где образа,стоял накрытый
стол.
Где самовар кипел и пахло пирогами.
Сидели все рядком и слушали рассказ
о жизни довоенной бабы Мани.

Чай наливали всем,кто мал был,
кто велик,
и сахар - рафинад лежал кусками.
Варенье на столе,халва и пастила.
Всё сладости носили гости сами.

Прошло уже много лет,я помню,как
сейчас.
Как пели бабки тихо и протяжно.
Об озере Байкал,о Родине вдали
И о бродяге,что бежал отважно.

Вот раньше в деревнях так жили старики.
Для них была суббота, так суббота.
А мы листаем дни, несёмся в никуда.
Жизнь проживаем, словно неохота.



22.12.2019г.


Рецензии
Что сказать. На нашей улице Кавказской, под акациями, стояли столы с едой, несли все кто что готовил и гуляли с пятницы по воскресенье.Сколько там было вкусняшек для нас, ребятни. И мармеладки, и "подушечки" и ситро, и ириски, и пряники и чего только не было. Жили дружно, весело и радостно. Как и куда все пропало. Спасибо за воспоминание. С благодарностью Александр.

Александр Кирьянов Рудьевский   28.03.2020 05:51     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.