Исчезающие

Перестал улыбаться, куда-то спешить
время его замедлилось.
А прочим так важно в ритме жить,
но в это ему не верилось.
Вдумчиво, основательно
переставляя ступни
по жужжащей в суетах Земле
он не смотрел назидательно
и не подмигивал мне.
Он уплывал в параллельное,
о чём мы и знать не могли -
загадочное и нездешнее
для детства такое кромешное...
Далёко от нашей Земли.

 А я ещё был не в курсе,
что так начинается смерть,
мы в детстве на это трусим
оглядываться и смотреть.
Устал он душой, наверное,
взгляд свой направил внутрь,
чтоб сохранить мгновения
сыплющихся минут.
В песочных часах столетия,
которое разменял,
песчинками долголетия
он годы перебирал.
Замкнулся фракталом времени
воспоминаний тракт
и радость и боль качелями -
качается сердцу в такт.
Я был ещё слишком маленьким
к вопросам тем, это факт,
Ведь
жизнь на его завалинке -
прошедшему артефакт.
И было кому-то жаль его,
кто, может его не знал.
Да сможет ли кто понять его?
Он выбыл, уснул, устал.
Он, где-то уже в параллельном
пространстве проталины жжет,
уже его предок дальний
за зыбкою гранью ждёт.
И наши мирские чаяния
ему не тревожат ум -
нам проще не замечать его
в реке его странных дум,
где чуждыми нам резонами
слагается мира ткань
нам жаль его, самому ж ему
нисколько себя не жаль...
...Исчез, только точкой в памяти
Остался,
но скоро мы
приткнёмся к его завалинке
свои созерцать миры...


15.11.19


Рецензии
Прочла и расплакалась.
Маму держала за руку, когда она уходила. Помню её широко открытые глаза, которые уже видели то, что нам пока недоступно, и последний вздох...

Галина Тишкова   12.01.2023 09:52     Заявить о нарушении
Это очень значимые момениты - быть рядом с уходящим, проводить за грань держа за руку.
И не простые очень, для остающихся пока тут...
Благодарю за сопереживание, Галина.

Александр Занев   13.01.2023 05:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.