Снег идет и тает, городской романс

А снег идёт, а снег идёт,
И все вокруг чего-то ждёт...
Ждет музыканта инструмент,
Вливаний — городской бюджет,
В Пегасьи легкие зима
Трубит, упряжками полна.
В морозной мороси окна
Мужчина, выжданный до дна,
Застыл, румяный от вина.
Жизнь в ожидание дана.
И где-то женщина кружит
Свой ослепительный репит,
Вдохнув муниципальной сажи.
Однажды очереди хвост
К искусству сам себя сожрет.
На лунках ярусных менажниц
Качнутся вешние торты
Кордебалетом чистоты
Из крема пышнотелой базы.
В тянучках улиц городских
Ждут праздник жители, а их
Обьятий боги Эрмитажа,
Гостеприимство проявив
Как восхитительную тяжесть, —
Из красок масляный мотив.
Неумолимо, как весы,
Отмерят ход людей часы,
Морщинок поднимая муть
Со дна лица, и не свернуть...
Сироп с лакричною сурдинкой,
Сглотнет кукушка и споет,
Дрожа сквозь голоса начинку
Осипшей пассии сонет:
"Не кашляй, дядя, не горюй,
Не торопитесь уходить,
Еще все будет впереди.
Плюются фейерверком луж
Машины.. Пусть не Мулен Руж
Здесь. И не Рио пляжный.
Снег плачет дырами в пейзаже
Лишь от душевной теплоты,
Фальшивят в декабре коты
По кошкам мартовским. И даже
От бликов огоньков гирлянды
В смерть распускаются  цветы, —
Так много места жизни надо,
Когда к ней дышишь страстью ты!"


-----
"А снег идёт, а снег идёт,
И все вокруг чего-то ждёт" (Е. Евтушенко)


Рецензии