Тень

Стерев с лица ненужный грим,
Смахнув слезу погасшей страсти,
Ты смят, раздавлен и разбит
Всесильным жестом падшей власти.

Но ты упрям – сорвав парик,
Под улюлюканье из зала,
Шатаясь, вновь идёшь на ринг,
Не веря в жизнь, но ждёшь начала.

И бросив взгляд на эшафот,
С петлей фасона от Диора,
Припоминаешь, что не ждёт –
Покорно, тихо, без задора.

А через миг – в жестокий шквал.
И снова, предвкушая муки,
В томлении, ахнет полный зал:
И ждёт он бой – забвение скуки.

Забыв про страх, страданья, боль,
Ты помнишь свой Эдем с цветами,
Ту тень и имя той – чужой,
Шепча разбитыми губами.


Апрель 1991, февраль 1994

(из сборника "Моя Печаль")

*подбор иллюстрации: автор


Рецензии