День судьбу не баловал

                Памятник Барклаю-де-Толли в Риге.


День судьбу не баловал
голосом предвзятым.
Через мост не волхвовал,
берегом объятый.

Шпилей злые Петушки
с золотой каймою...
Не могущества флажки,
так, предмет от Ноя.

Сам с собою говорит
здание не прусское.
До сих пор зело стоит,-
школа в нём не русская!

Всё захвачено, что в бой
торопило прежде.
Латвия ногой с лихвой
в нациках одежде.

И в надежде их мозги,-
"мы - шпрехензидойчи".
Хоть не видели низги.
Не хватало мочи.

Не хватило мощи душ
мир переосмыслить.
Получили кукиш - Куш:
в Нато соплёй свисли.

Вас плевком уже не сбить,
и Литву с Эстонией.
А соплёй перешибить!
И не без иронии!

Князь Барклай де Толли в рост
скульптора немецкого.*
Генерал-фейльдмаршал! Тост -
из замоскворецкого

Духа русского! Овал
засиял над башнями.
Для героев мир создал
бог с главой безбашенной!

Выше крыши стать и сан.
Скатерть самобранная.
Пётр Великий - великан,
для Лифляндии - капкан,
ростом с Веру саженную!..

                12 декабря 2019 года

*Памятник Барклаю-де-Толли — скульптурный монумент российскому полководцу, военному министру Михаилу Богдановичу Барклаю-де-Толли, установленный в Риге в 1913 году (восстановлен в 2002 году).
   Первоначально была установлена скульптура работы немецкого скульптора и медальера Вильгельма Вандшнайдера, а при восстановлении памятника, вследствие утраты оригинала, её место заняла работа петербургского скульптора Алексея Мурзина. /Это имя у памятника - НЕ ОЗВУЧЕНО!/
   Памятник был установлен в ознаменование столетия со времени освобождения России, в состав которой входила Лифляндия /Латвия/, от нашествия армии Наполеона Бонапарта.


Рецензии
Светлана, стих интересный, а также информация. Не знал об этих событиях!

Александр Константинович Тулбу   30.07.2020 10:02     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр!
Этот памятник один из самых красивейших в РИге!

Светлана Водолей   31.07.2020 20:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.