Реакции и схолии 2

       "Как и откуда, скажи, появилась свободная воля?
        Легкое служит тому первичных начал отклоненье..."

       Лукреций.

     И вот из этих первичных отклонений, самых малых, самых "несущественных", буквально в самом раннем возрасте и возникает весь тот человек, который и дальше будет - тем человеком, таким человеком.


      Может ли болеть Дух? Душа, она болит, а Дух?
      Болеющий Дух - это уже психически ненормальный человек, без Духа - Душа не болит, она просто колышется, не работая.

    
      Восточный принцип хорош, когда западного нет.
      Восточный принцип - пустота, ничто. Западный - полнота, бытие.
      Хороший западный принцип вмещает в себя восточный.


     Сказавший "А", скажет и "Б" лишь в том случае, если знает весь алфавит.
     В противном случае - не жди.

      Не читайте слишком много, если мыслите мало.
      Не пишите совсем ничего, если не живёте.

     Зло совершает тот, кого нет.
     Добро совершает тот, кто есть.

      Мышление - это движение бытийных отношений.
    Мы называем мышлением обычно только то, что есть у человека, и не у каждого, а лишь у мыслителя, философа, следовательно, о таком мышлении мы должны сказать:
      Мышление - это движение бытийных отношений, попавших в сознание.
    Но никогда не стоит забывать о самом широком основании мышления вообще (движение бытийных отношений в жизни).
    Иначе то мышление, которое обнаруживается в речи, сознании и действии человека станет непонятным и узким.


Рецензии