Как Он. Лермонтовскому дубу

Над юной рощей одиноко,
В морщинах, старый дуб стоял.[1]
Бывало, путник засыпал
Под кроной царственной глубоко.

...Ты встал у склона на краю,
Покинув древности пределы.
Терзали часто грудь твою
Небес карающие стрелы!
И был поэт... Его влекло
Под сень твою неодолимо.
И время медленней текло,
Лишь устремлял он взор в долину...
Пейзаж! Как незатейлив он:
Лесистый склон, к пруду тропинка,
Речушка, мельница[2], затон —
Поэт набрасывал картинку[3].
Отсюда шёл он в мир людской
Тебе понятным — одиноким.
Ты лист дубовый слал с тоской
Ему вдогонку с ветром бойким...

А знаешь, дуб, ведь ты — как он,
Как наш мятежный стихотворец,
Что жизнью рано умудрён,
И непреклонен был как горец!
Как он, с мольбой ты не взывал
К Творцу в отчаянья мгновенья
И к небу рук не воздевал,
Судьбу вверяя провиденью...
Ты пережил его! Но что ж?!
И смерть как он, ты принял стоя —
У края бездны в сильный дождь
Упал, поверженный грозою!

Истлевший пень...О дубе он
Едва напомнит в утешенье!
Но склон хранят от разрушенья
Его же корни -  держат склон!

                                    г. Ставрополь


П р и м е ч а н и е.
[1] 700-летний дуб рос до 70- х годов 20 века на крутом склоне Воробьевского предместья г. Ставрополя — историческое место отдыха М.Ю. Лермонтова.

[2] «Волобуева» мельница на речке Ташла.

[3] Известный рисунок М.Ю. Лермонтова, где запечатлён этот пейзаж.


Рецензии
Пробежался мельком по другим работам и ненашол нигде хоть каких-нибудь изянов. Придраться нечему. Все безупречно и идеально.
Профианально с легкостью все написанно.
Вы поэтэса настоящая от Бога.
Беру не думая, в избранные. В коллекцию свою...

Сергей Фруччи   25.03.2024 07:15     Заявить о нарушении
Благодарю за Ваше великодушие!

Нина Герасименко-Даденкова   25.03.2024 07:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.