Маленький бродяга

                Посвящается: Чарльзу Спенсеру Чаплину.

Он был велик в своём молчании,
С печалью грустной на лице,
С усмешкой Сфинкса затаённою,
Застывшей в вечной суете.

Над ним смеялись, кто не попадя
И потешались что есть сил.
А он же, в амплуа бродяги,
С экрана смех для всех дарил.

В годы отчаяния,депрессии,
Всем надо было выживать.
А он с экрана немой мимикой
Всех умудрялся потешать.

Народу,кризисом прибитому
И ошалевшему от напастей,
Жизнь вечных тягот и забот,
Хоть на мгновенье делал радостней.

И мир его короновал
Короной вечного шута.
Но жизнь с короною величия
Была сложна и непроста.

И всё же маленький король,
Вершивший смеха чудеса,
Непревзойдён ещё никем,
Велик останется в веках.

И если даже кто сумеет
Его вдруг перещеголять,
Корону вечного шута
Навряд ли сможет отобрать.


Рецензии