Сотворение мира

Всё, что извне даваемо,
Внутри воображаемо!
Мы только в этом и живём,
Что по беспечности соткём.
А чтоб могли мы создавать
И это всё воспринимать,
Нас антиподами снабдили,
По полюсам разъединили:
Жара и холод, минус-плюс,
Обжорство-голод, полон-пуст.
Поделен мир на части весь.
В анналах двойственность не счесть.
Хороших видим и плохих,
Всецело любящих и злых.
Что удовольствия несет,
А что к болезням прикует.
Что вкусно очень, что противно,
Что надоело, а что дивно.

Мы справедливостью считаем,
Что нас никак не ущемляет.
Но если будет миллион,
Бесстыже, нагло обделён.
Сознание это не поймёт,
Поскольку мир осознаёт,
В границах собственного я,
Где бродят недруги, друзья.
Приносят радость и беду,
Добро посеют и вражду.
Верны одни и бескорыстны,
Другие злы и ненавистны.

Сей мир создали в жизнях мы,
Не те, что в нём живут умы.
Они лишь тени наших грёз,
Ошибок, пошлости курьёз.
Приходят чтоб отдать долги,
Где были щедры и благи.
За боль вернуть страданий час,
Благодаря за подлость нас.
Соврут, обманут, уворуют,
Стыдя по совести линчуют.
За то что в прошлом им солгал,
Когда-то тоже обокрал.

И нет в себе другого мира,
Душе земная плоть - квартира.
Кого впускаем - вхож туда,
На милость нашего суда.
Потом чтоб вдвое возвратить,
То, что подвиглись присудить!
Одни считают это сказки,
Яд - собирая в свои чашки.
Потом чтоб зелье пригубить,
Когда начнут сначала жить.
Круг бесконечных воплощений,
Из жизни, смерти и рождений.
В других уже своих мирах,
Из праха сотканных домах!

Кому-то сказки эти в радость:
Признание, деньги, власти сладость!
Кому-то каторга и боль:
Несчастья, бедность, алкоголь.
Плохой строитель в прошлом был,
В страдания мир свой превратил.
Винят других в сознании тени,
Валясь всё ниже по ступени.
Свой создавая мир, как ад,
Где ничему не будет рад!

Так сотворите ж светлый мир,
В темницах собственных квартир.
Иначе не пробиться к свету,
Не изменившись в жизни этой.


Рецензии