Красота разрушения

Бог жизни и бог смерти —
есть один и тот же бог.
Отсюда и образ божественной игры:
всё течёт и меняется
в творческой игре вечности.
Как дитя играет с песком,
так вечность играет с миром.
В. Е. ГИТИН
~   ~   ~   ~   ~   ~   ~   ~   ~   ~

Тьма ночная пленялась и слепла,
Наблюдая тайком до утра,
Как тускнела до сажи и пепла
Живописность бессилья костра...

Красота — не в одном созидании,
Смерть способна собой чаровать:
Есть поэзия и в угасании,
И особенный дар созерцать
Беззаботность потерь незаметных
И размах мировых катастроф —
От руин столкновений планетных
До остывших останков костров.

Как наряден растаявший вечер,
Утончённа иссякшая ночь,
Прелесть света дневного предтеча —
Лунный блик, ускользающий прочь.

Дружит с меркнущей грацией света
Красота умирающей тьмы,
А в агонии талого снега
Зрим изящность ослабшей зимы.

Средь созданий конечных и тленных
В мире смешано волей богов
Ликованье рожденья вселенных
С грациозностью смерти миров.
Всё здесь — брызги короткого всплеска;
Вспыхнул отблеск на миг — и попал
Ты из мира хрустального блеска
В жуть и прелесть поблёкших зеркал.

Ужас, трепет, восторг и смятенье —
Кто же нас поместил в круговерть,
Где столкнулась с сияньем рождения
     Вслед за жизнью спешащая смерть?..
21.12.2019   ©

• Альбом  ~ Философская шкатулочка ~
• Автор картины: Михал Карц
ЦИТАТА, КОТОРАЯ НЕ УСИДЕЛА НАВЕРХУ:
В медленном угасании есть своеобразная
красота, подобная красоте небес
в час заката...      РАБИНДРАНАТ ТАГОР


Рецензии