Обладание

ОБЛАДАНИЕ
Дэвид Леман

Если бы Эзра Паунд был жив сегодня
(а он жив),
он бы преподавал
в небольшом колледже на тихоокеанском северо-западе
и участвовал бы в ежегодных конвенциях
пишущих инструкторов в Сент-Луисе
и в протестах против интеллектуальной собственности;
кстати, об интеллектуальной собственности:
это хлипкая лестница, чьи ступеньки выскальзывают
из-под ног ученого по мере того, как он поднимается
вверх в пустое небо,
брошенное ангелами,
так как право на обладание убивает дух творчества
(владея, никто не становится хозяином).
Тексты пишутся не для собственности,
при микроскопическом, копеечном восторге,
превращающем ученого в беспилотник
с тлеющей трубкой в нагрудном кармане его пиджака.
Гамлет был создан не ради интеллектуальной собственности,
Не для неё создавались «Песни» Шуберта
и «Олимпия» Мане была написана не ради обладания.
Ни один гениальный человек не согласится,
даже если это женщина (я вижу, ты улыбаешься),
что Пикассо стал знаменитым из-за занимаемой им должности
как и Чарли Паркер;
не из-за занимаемой должности прославился Уоллес Стивенс
и Марсель Пруст
и Тернер стал знаменитым не из-за своей скромной должности,
которую занимал при ничтожном
зарплате до самой смерти. До самой смерти!
ПРИ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ
у природы наступает запор и сок больше не течет.
Из-за интеллектуальной собственности классные комнаты сегодня пусты
и в академии царствует эго -
кетчуп больше не вытекает из бутылки,
письма остаются без ответа и звонок не отвечает.

Черновик: 2019-12-21

TENURE
David Lehman

If Ezra Pound were alive today
(and he is)
he'd be teaching
at a small college in the Pacific Northwest
and attending the annual convention
of writing instructors in St. Louis
and railing against tenure,
saying tenure
is a ladder whose rungs slip out
from under the scholar as he climbs
upwards to empty heaven
by the angels abandoned
for tenure killeth the spirit
(with tenure no man becomes master)
Texts are unwritten with tenure,
under the microscope, sous rature
it turneth the scholar into a drone
decayeth the pipe in his jacket's breast pocket.
Hamlet was not written with tenure,
nor were written Schubert's lieder
nor Manet's Olympia painted with tenure.
No man of genius rises by tenure
Nor woman (I see you smile).
Picasso came not by tenure
nor Charlie Parker;
Came not by tenure Wallace Stevens
Not by tenure Marcel Proust
Nor Turner by tenure
With tenure hath only the mediocre
a sinecure unto death. Unto death, I say!
WITH TENURE
Nature is constipated the sap doesn't flow
With tenure the classroom is empty
et in academia ego
the ketchup is stuck inside the bottle
the letter goes unanswered the bell doesn't ring.


Рецензии