Про деда Ивана, что отец бабушки Раи и свекор бабу

Пока луны на небе нет...
И ночь глубокая от холода бледнеет,
Метель кружит у старого колодца
И сыпет горы белого песка

Не видно ни дорог,

Ни ближнего двора,
И света белого не видно,
Лишь снежные холмы
В просветах вьюжных
Тепло и сон идет от туда
И песней все заволокло,

Невольно путнику
И ни кому другому
Пройти сквозь эту бурю,

И так таскает снег от леса до двора
Укрыв все дальние поля
И все дома под крышу,
Что лишь журчанье родника
Напоминает, что деревня там,
Под снегом, дышит
И ни какая вьюга ни по чем!

Вдруг, на мгновенье стихло...
Лишь дым  на небо
Словно чей - то хвост трубой
И стало чисто,  ясно
И звезды россыпью блеснули.

И виден стал огонь вдали,
Потом еще мелькнул
И дед идя от кума,
Где засиделся до темна
За дружеской попойкой,
Теперь шагал на эти два огня,

Чтоб прикурить.

Он шел и шел бурча под нос,
В снег утопали ноги,
С бугра по логу на бугор
Глаза слепили слезы,

А, снега... в пояс намело.
И, дед позвал соседа,
А, тот лишь молча наблюдал
Не отвечая, сверху.

И вот измучившись в конец,
А, может просто спьяну,
Но дед серьезно осерчал
И обругал смутьяна!

Подходит ближе... это... волк сидит
И смотрит на хамлюгу,
У деда пьянка вся сошла
От страха и испуга.

И снег, и лог, и на бугор с бугра,
Очнулся дед у своего крыльца!

А, волк?
Не то, не понял
Или сам от наглости такой спужался?
Но, в след за дедом не погнался.
Поплелся молча восвояси.

С тех пор,
Дед к ночи, ни нагой,
А, то на печку и уж спал с обеда.

Пока зима, огонь в печи,
Под тиканье с кукушкою часов,
Под треск сбежавшего из печки уголька,
Нам тетя Нюра в кружки наливала молока
И сказки говорила перед сном.

А, в это время, кто - то выл
И все кружился за окном..


Рецензии