Приправа к жизни

В мыслях немного смысла,
Если в них нет свободы.
Деньги не дарят выси,
Если ты им в угоду
 
Режешь послушно нити
С теми, кто сердцу дорог,
Пленникам став событий,
Где вместо цели скорость.
 
Страждущих счастья массы,
Счастья не зная толком,
Ищут его напрасно,
Следуя кривотолкам,
 
Веря словам гадалок,
Россказням гороскопов,
Что счастье, как приправа
К еде с истёкшим сроком.
 
Стоит её добавить
К жизни второго сорта,
Станешь во всём ты правым,
Сильным, красивым, гордым,
 
Умным, весёлым, смелым,
Ярким, неотразимым...
Нет, невозможно серость
Выписать центром мира.
 
Если ты сам не веришь
Мыслям своим и слову,
Правду признав за ересь,
Верность сродни оковам,
 
Лик свой подправив маской,
Голос усилив криком,
Не превратишь жизнь в сказку,
Будь хоть сто раз артистом.
 
Брось, это всё пустое:
Вечно гонясь за счастьем,
Ты не уйдёшь от боли,
Не избежишь напастей,
 
Место занявших силы,
Правды, свободы в чувствах...
Жизни, где счастье было...
Ярче французской кухни.

июнь 2018


Рецензии
Справедливо и мудро, Александр!

С уважением и теплом,

Ирина Щёголева-Экштут   23.12.2019 17:20     Заявить о нарушении
На том и стоим)

С теплом,
Александр

Колокол   10.01.2020 22:53   Заявить о нарушении