Индюк и соловей

Индюк учил петь песни соловья:
«Послушай-ка, голубчик, ты меня!»
Свои он перья гордо распушил
И, грудь надувши, чопорно твердил

О том, что он все ноты зазубрил.
Что всё он знает и что всё умеет,
Что степень он учёную имеет
И знаниями точно он владеет.

«Послушай, друг, как ты поёшь?
Ты ноту «до» не так берёшь,
Ты грамотою нотной не владеешь,
Как рот при этом раскрывать ты смеешь?»

И соловей ответил индюку:
«Я с песнею родился и живу,
Её я слышу в шорохе травы,
В ветвях деревьев и в дыхании земли.

Мне музыка с рождения дана,
Она неотделима от меня.
В полёте сердцем я своим пою,
Я просто жить без песни не могу.

Я душу мира сердцем ощущаю,
Когда в полёте крылья расправляю.
Свои ж ты крылышки сложил
И для чего они — совсем забыл.

Простору предпочёл ты скотный двор
И крыльям лапы предпочёл.
Жизнь для тебя — весёлая пирушка,
Набитая отходами кормушка».

Частенько в жизни нашей так бывает:
Кто не умеет петь, тот поучает.


Рецензии
учителя-то не умея сами, учат,
И оттого учеников лишь только мучат

Эжен Духовиков   25.12.2019 22:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.