Последний разговор Вийона с его кредитором

«Послушай, Франсуа, вчера добытый су...
Когда на площади пред рылами торговок
Стихи читал и всё пытался суть
Им объяснить, и прятал колбасу
Ворованную… Признаю, поэт, ты ловок!
Но вот о су… Не станет медный грош
Достойной новой золотой монетой,
И ты сейчас как мой должник умрешь —
Не мучеником, вором».
 
     «Но поэтом!
От жажды умирал я над ручьём,
Лелеял дам и миленьких простушек,
Богатств земных не ведал, но притом
Не подыхал в жару, не мёрз на стуже.
Мне дар от Бога – слово. Был я рад
Владеть сим даром, не пропил, не бросил.
Я умираю за долги… Стократ
Я должен Господу за славных тридцать восемь…»


Рецензии