На стекле

На стекле - отпечаток твоих ладоней,
Здесь тепло, в этой комнате, залитой светом,
Мама с папой тебя называют "соней",
Ты не можешь никак просыпаться с рассветом.

Ты "сова", ты валяешься в тёплой постели
До полудня. До школы осталось два года.
Ты умеешь читать по слогам, еле-еле,
И не знаешь еще ни капризов погоды,

Ни особых проблем, если только колечко
Из стекляшки залезло под шкаф в прихожей
Или если сегодня нельзя на речку,
Почему - непонятно. Нарыв под кожей?

Разве это причина - остаться дома,
Если лето вокруг и поля ромашек?
Только кормят тебя, а по сути - гнома,
Ненавистной, невкусною манной кашей.

Ты еще не успела проголодаться,
Мчится жизнь за окном - настоящее действо.
Ты стоишь за стеклом и не можешь дождаться
Той минуты, когда же закончится детство.

... Проступил отпечаток двух детских ладошек,
Торопливо уходят следы от порога.
Есть игрушки на ёлке, в салате - горошек,
Тот же снег за окном заметает дорогу.

Ты всё та же "сова" - по утрам просыпаться -
Наказанье твоё и твоя неумелость.
Ты стоишь за окном и не можешь дождаться
Той минуты, когда начинается зрелость.

Дождалась, как ни странно, в мгновение ока.
В той же комнате, залитой солнечным светом -
Дочка, спящая крепко - твоя лежебока
Не умеет, как ты, просыпаться с рассветом.

Перед нею легко отворяются двери,
Всё, что любит, рисует на книжной обложке.
Но когда-то и ей придется поверить,
Что следы на стекле - это детства ладошки.

© Valeriya Korennaya


Рецензии