Призрачный чертеж

ПРИЗРАЧНЫЙ ЧЕРТЕЖ

В эскизах города я заблудился,
кругом мне незнакомые дома,
ни Черной речки нет, как нет и Стикса,
зато есть все, чтобы сойти с ума.

Здесь не было полей Аустерлица,
здесь вряд ли кто слыхал про Карфаген,
лишь только мне с утра до ночи мнится
как двигаются стрелки на Биг Бен.

Иду, миную улицы, кварталы,
эскиз не превращается в чертеж,
лишь бдят внутриквартальные ангары,
чтоб я унес и истину и ложь.

Огни в ночи ко мне не безразличны,
но стерегут прилежно свой уют,
и знаю, что для них не первый лишний,
которого здесь в гости не зовут.

А где-то, на далеком Кергелене,
в колонии пингвинов чтут гостей,
но сколько оборотов на Биг Бене
осталось для плутающих людей?

Уже Бернстайн раздал свои уроки
для новых поколений, новых стен,
а я плутаю в городе, где сроки
не отмеряет дальний мне Биг Бен... 21.12.2019


Рецензии