Письмо

Сеном быстро утепляя, засыпает вновь солдат,
Будучи ещё недавно безответственным мальчишкой,
Он, не зная смерти, страха, заряжает автомат
Под свечой и каплей воска, перелистывая книжку.

Голод, ночь, ночные страны, опустели города,
Треск огня и запах гари, кусок сала на зубок,
Он разделит корку хлеба и запомнит навсегда,
Как делились мы махоркой, вот он, жизненный урок.

В грязи начинает видеть скрытый смысл, красоту,
Пулеметный свист годами будет вспоминать во сне,
Кашу быстро доедая, вспоминая простоту,
Что завьется вокруг шеи и зайдет к нему во сне,

Ляжет мягко у деревьев, спичка чиркнет коробок,
Огоньками затанцует и гореть начнет бумага,
Есть так хочется порой, подпирая сумкой бок,
Засыпает сын траншеи, брат окопного оврага.

И закончится бумага, опустеет вновь кисет,
Грязь под пальцами застынет, кровь засохнет на руках,
Сколько же у нас с тобою было маленьких бесед,
Оборвались мы недавно, я утопленник в войсках.

Стук по днищам котелков вызывает аппетит,
Голод глушат только мысли и сухой в груди табак,
Звёзды топчутся на небе, сигарета догорит,
Поцелует тихо крестик и положит на кулак.

Улетает вниз окурок, дым стремится из под губ,
Достает он из кармана старую бумажку эту,
И во все лицо улыбка, как весел, как красногуб,
Та бумага есть письмо, что напомнит ему Свету.


Рецензии