Об Аудуне с Западных Фьордов и немного о жизни

Всякий раз, когда мне встречается письменное ли, устное ли высказывание, что жизнь – это дар, я вспоминаю Аудуна с Западных Фьордов и его белого медведя – «большое сокровище». История Аудуна – одна из так называемых «прядей об исландцах», то есть тех фрагментов саг о норвежских королях, в которых рассказывается об исландцах. В данном случае это фрагмент саги о Харальде Суровом.

Чем же отличился Аудун? Довольно, по нынешним временам, экстравагантной и оригинальной выдумкой-выходкой. Он купил в Гренландии белого медведя – «большое сокровище», отдав за него «всё своё добро», и решил отвезти его в подарок датскому конунгу Свейну. Путь Аудуна с медведем пролегал через Норвегию, а тамошний конунг Харальд враждовал со Свейном. Однако Аудуна отпустил и даже медведя не отнял. Не буду пересказывать все приключения Аудуна, скажу лишь, что его замысел полностью удался, конунг Свейн отблагодарил его за медведя богатыми подарками, а на обратном пути и конунг Харальд тоже милостиво его принял и щедро одарил. Закупив товаров, Аудун благополучно вернулся в Исландию «и прослыл человеком очень удачливым» (перевод М. И. Стеблин-Каменского).

Итак, белый медведь – «большое сокровище», очень ценный, в прямом смысле королевский, подарок. А теперь представьте, что его подарили вам. При этом вы – не конунг из саги, а обычный горожанин XXI века из обычной многоэтажки. Ни отказаться от подарка, ни сдать его куда-нибудь (скажем, в зоопарк) вы не имеете права – таковы условия. Как тут не впасть в ужас?

Вот и жизнь напоминает мне белого медведя. Дар? Дар. Ценный? Ценный. А что с ним делать, куда его девать или куда от него деваться  – неизвестно.

Блажен, кто смотрит на белого медведя как на красивого мощного зверя,  интересный объект для наблюдения и изучения, а не как на страшного и опасного хищника, который рано или поздно сожрёт своего «хозяина»!


2019.


*****

29. IV. 2023
Подписывайтесь на канал "Союз пера и левкаса"! Ссылка внизу страницы.


Рецензии